ГлавнаяОбзоры → Обзор лучших аксессуаров с поддержкой Thunderbolt

Обзор лучших аксессуаров с поддержкой Thunderbolt

Начнем с известного производителя HDD, компании Seagate. У нее есть отличная серия внешних накопителей GoFlex, отличающихся классным дизайном и наличием собственной линейки аксессуаров, вроде бытового медиаплеера, использующего в качестве хранилища данных те самые внешние винчестеры.

 

По аналогичной схеме работает и показанный на выставке адаптер GoFlex Thunderbolt Adapter, а именно, накопитель подключается к этому гаджету через собственный стандартный разъем (SATA IDE + SATA-питание в едином блоке), а последний уже подсоединяется к компьютеру через интерфейс Thunderbolt.

 

В итоге владельцы накопителей GoFlex смогут заставить их работать на максимальной скорости при подключении к современному Mac, а это в несколько раз быстрее, чем при USB-соединении.  В продажу новинки поступят в течение первого квартала этого года.

 

01-1

 

 

LaCie показала сразу парочку интересных изделий с поддержкой перспективного интерфейса: eSATA Hub Thunderbolt Series и 2Big. Первое позволяет подключить к компьютеру через порт Thunderbolt сразу два накопителя с интерфейсом eSATA. В плане стоимости такое решение более выгодно, чем приобретение накопителя со встроенным высокоскоростным интерфейсом. Кроме того, возможностей eSATA более чем достаточно для получения фактически пиковой скорости обмена данными между внешним накопителем и ПК. В этом случае «бутылочным» горлышком уже выступает скорость работы самого HDD, а не интерфейса.

lacie

С SSD  ограничение можно заметить, но такого рода устройства все еще очень дороги и внешних накопителей на их основе, да еще и с eSATA интерфейсом, пока не много. Кстати, в компьютерах Apple нет интерфейса eSATA, а аксессуар LaCie такой добавляет. Это и есть его самый главный плюс.

01-3

LaCie 2Big особо ничем не удивляет, представляя собой внешний накопитель с поддержкой модного интерфейса, хотя пара особенностей все же есть. Он использует пару 3,5-дюймовых HDD и может предложить максимум до 8 ТБ дискового пространства в конфигурации RAID 0, либо до 4 ТБ в режиме RAID 1. К тому же устройство позволяет делать горячую замену HDD (смена внутреннего накопителя без отключения питания). Максимальная скорость обмена данными у такого решения составляет 311 МБ/с, что на уровне хороших SSD.

 

Belkin Thunderbolt Express Dock,  аксессуар представляет собой Thunderbolt-хаб с гигабитным адаптером Ethernet, тремя портами USB 2.0, одним Firewire 800, выходом HDMI и 3,5-миллиметровый аудиоджеком. Отличный вариант для серьезного расширения коммуникативных возможностей Mac. В продажу попадет только в сентябре этого года.

belkin

 

OCZ и Elgato представили на CES 2012 две модели SSD-накопителей с поддержкой Thunderbolt. Именно такого рода накопители и раскрывают потенциал нового интерфейса, предлагая огромную скорость обмена данными. В частности, OCZ Lightfoot оказался очень быстрым даже для SSD. А еще он очень емкий.

ocz

OCZ обещает скорость обмена данными до устрашающих 750 МБ/с. Компания позиционирует свое решение в качестве инструмента для профессионалов в определенных областях IT-индустрии, где на первое место ставится скорость работы накопителя. OCZ предлагает варианты Lightfoot емкостью от 128 ГБ до 1 ТБ 

 

 

SSD

 

Elgato Thunderbolt SSD не поражает своей скоростью работы (270 МБ/с в режиме чтения и записи), зато обладает крепким металлическим корпусом. В продажу попадут две модели, отличающиеся емкостью: 120 и 240 ГБ. Приобрести их можно будет в феврале.

 

ioSafe также продемонстрировала внешний накопитель с поддержкой Thunderbolt, но она делала акцент не на скорость его работы, а на физическую защищенность. Аппарат с банальным названием Rugged Portable Thunderbolt смог без негативных последствий выдержать электрический удар от трансформатора Теслы, в то время как любой другой накопитель без соответствующей защиты просто превращается после такого в электронный хлам.

is

 

Защищенные накопители ioSafe в этой серии поставляются в алюминиевом и титановом корпусе, плюс оснащаются не только портом Thunderbolt, но также более традиционными USB 3 и Firewire (все это отдельные модели, универсальной со всеми интерфейсами сразу в ассортименте компании нет). Максимальная емкость HDD-моделей составляет 1 ТБ, SSD — 512 ГБ.

 

MSI GUS II, наверное  был самым необычным продуктом с поддержкой Thunderbolt на CES 2012. Это своего рода внешний карман для практически любой современной PCI Express видеокарты. То есть, теоретически, можно взять какой-нибудь «монстро-ускоритель» от ATI или NVIDIA, вставить его в GUS II, подключить через интерфейс Thunderbolt к MacBook Air и наслаждаться шикарной производительностью в современных 3D-играх. 
msi
Для нормального взаимодействия компьютера и внешней видеокарты потребуется программная поддержка не только со стороны MSI, но также производителей видеочипов, NVIDIA и ATI, а также Apple. С первыми двумя проблем быть не должно, а вот как аксессуар воспримут в Купертино и пожелают ли его поддерживать — пока не ясно. 

 


Все обзоры

© MacBox, 2008 - 2017
e-mail: info@macbox.com.ua

Написать нам

MacBox в Google+