Главная → iPad FAQ

iPad FAQ

Один из авторов NYTimes.com, а именно Дэвид Пог (David Pogue) уже написал два обзора в выделененной ему колонке журнала. Однако, как он сам говорит, “очень трудно сказать слишком много о таком оригинальном продукте как Apple iPad”. Дэвид собрал вместе вопросы, наиболее часто задаваемые пользователями и составил небольшой FAQ по iPad:

 

В: Я так и не понял – купить iPad или нет?

О: Хм… Вообще-то я думал что это понятно – а именно зависит целиком и полностью от ваших нужд. Это превосходное устройство, создавшее новую нишу и которым приятно пользоваться. Я думаю iPad станет популярным. Приложения, которые очень скоро появятся для него, отображают самые захватывающие идеи всех времен.

Однако если вам нужен ноутбук – купите ноутбук.

В: Он печатает?

О: Нет. Вы можете создавать документы на нем (например, используя редактор ApplePages, электронные таблицы Numbers или презентации Keynote), а потом синхронизировать их или отправить по электронной почте на Mac или компьютер, и уже оттуда распечатывать.

 

В: Я читал что у iPad экран, на котором не остается отпечатков пальцев, но потом я прочитал что “отпечатки выглядят ужасно”. Так как же все на самом деле?

О: Отпечатки прекрасно видно, когда выключен экран. Но у iPad такое же маслофобное (устойчивое к маслу) покрытие как и у iPhone, поэтому все загрязнения исчезают если плотно провести экраном по штанине, к примеру.

 

В: Виртуальная клавиатура действительно неудобная?

О: Когда вы держите iPad в вертикальном положении (портрет), то клавиатура слишком мала, чтобы нормально печатать на ощупь. (Конечно же вы не можете печатать на ощупь в принципе на таком устройстве, поскольку не почувствуете ничего, кроме стекла, но вы поняли о чем я.)

В горизонтальном положении клавиатура шире, поэтому печатать легче. Я думаю можно отточить мастерство печатания на такой клавиатуре, но до определенной степени. С другой стороны в iPhone OS встроена авто-замена и авто-подстановка, которые всегда работают на благо человечества.

 

В: Чехол для iPad – это актуально?

О: Нет. По этому поводу я сильно переживал. Но iPad сделан добротно. У меня не возникало абсолютно никаих проблем с его транспортировкой в недрах моей сумки.

Экран практически не царапается. Однако купить кейс для iPad от Apple все же желательно по нескольким причинам. Первая – чтобы защитить свой iPad, если вы все еще волнуетесь об этом. Вторая – это отличная подставка с регулируемым углом наклона, которую можно использовать при просмотре видео и чтении книг.

 

В: В нем нет USB. Я что не смогу заливать в него свои фотки?

О: Ничего подобного! Вы можете купить Apple iPad Camera Connection Kit, который включает в себя два адаптера. Один принимает карты памяти SD, другой USB-кабель от камеры. Все фотки, перемещенные с их помощью на планшетник затем можно отсинхронить с вашим компьютером.

 

В: И как вы предлагаете использовать презентации Keynote, если в iPad присутствует отсутствие видео-выхода? А если я хочу посмотреть фильм на телевизоре?

О: Apple продает разные кабеля, которые соединяются с 30-пиновым разъемом для зарядки. Они предназначены для вывода видео в разном качестве, включая HD, но не забывайте что видео на iPad всего 480p, как DVD, так что HD нам пока не светит.

 

В: Что у нас с App Store?

О: К счастью Apple выделила специальный раздел для iPad в App Store и сделала его доступным для обзора еще до официального открытия в эту субботу. Вы можете определить iPad-версию преложения, которая разработана или переработана специально под его большой экран по вводящим в заблуждение припискам HD или XLв их именах.

Многие из этих приложений дествительно превосходны; даже старые программы для iPhone, переписанные для iPad выглядят совсем по-другому. Правда и стоимость их будет выше. Похоже что цена приложения для iPad составит от $5 до $10, вместо привычных $1-$2 за программку на iPhone. Ну и конечно же, будет много приложений под грифом “Халява”, что так нежно ласкает наш слух.

К слову, некоторые приложения будут “универсальными”. То есть купив такое приложение вы сможете запускать его как на iPad так и на iPhone или iPod Touch.

 

В: А как на счет книжного магазина?

О: Предположительно цены будут либо соответствовать ценам на книги Amazon Kindle ($10 за бестселлер), либо превысят их на несколько долларов. Выбор небольшой на данный момент, и не все крупные издательства подписали договора пока что. Но все это должно измениться в лучшую сторону.

Надо отметить, кстати, что Apple iPad, как и многие читалки, поддерживает формат ePub. Такие файлы могут быть защищенными (как те что в iBookstore) так и незащищенными (как в многих других источниках). Так вот незащищенные вы можете синхронизировать с iPad просто перетаскивая их в iTunes на компьютере.

 

В: Я смогу смотреть видео 12 часов? Да ну?!

О: А собака порылась вот где. В iPad нету жесткого диска, поэтому просмотр видео отнимает не больше энергии чем любая другая деятельность. Поэтому да, я смотрел видео 12 часов, когда тестировал iPad. Но это не имеет значения – смотрите ли вы видео, читаете почту или играете в игры.

Тест проводился с включенным Wi-Fi и с яркостью экрана, полностью определяющейся уровнем заряда батареи по умолчанию. Оказывается это урезает 50%, но поверьте мне, это все-равно ярко. При 100% яркости можно освещать дорогу.

 

В: Ты говорил что на iPad сбоку есть кнопка “Блокировки Экрана” (Rotation Lock) для предотвращения поворота изображения, когда я поворачиваю планшетник. Но Apple ничего такого не объявляла.

О: Все верно. Вначале была кнопка. И кнопка была “Выключение звука”, как “Выключение звонка” на iPhone. Но потом Apple решила изменить ее функцию на “Блокировку Экрана”.

И стало так.

Все объясняется тем, что изображение на iPad всегда расположено одинаково, вне зависимости от положения планшетника. Вы не можете “вертеть” само изображение, если вдруг это понадобилось. К тому же при чтении в кровати экран начинает исполнять непроизвольные развороты, что создает ощущение легкого ззуда в области центральной нервной системы. Поэтому решение проблемы в виде кнопки “Блокировка Экрана” не заставило себя долго ждать.

 

В: Я что должен купить iPad даже если у меня уже есть ноутбук и iPhone?

О: Меня всегда удивляли люди, которые возмущаются появлением новой ниши, первопроходцем в которой стал iPad. Складывается впечатление что принят закон, обязывающий его купить!

Оказывается покупать iPad совсем не обязательно. Более того – решение купить iPad или нет полностью ложится на ваши плечи, хотите вы того или нет.

Учитывая это, вышепоставленный вопрос звучит немного странно, поскольку iPad это не ноутбук и не iPhone, хотя в нем есть черты обоих. И многие люди оказались в замешательстве из-за этой “новой ниши”, которая не похожа на все то что они использовали раньше. Но ведь каждый может сравнить iPad в уме со всем тем что он уже использовал.

А я сам однозначно могу сказать, что мультитач и софт делают iPad чем то особенным и не таким как ноутбук, а велечина экрана делает его совсем не таким как iPhone. Это что-то полностью новое. Поэтому если вид планшетника провоцирует вас купить его – сделайте это.

 

(Внимание! Если у вас есть дети, постарайтесь сохранить в тайне присутствие iPad в доме. У меня три ребенка, 5, 10 и 12 лет и конкуренция за время с iPad очень напоминает ежедневную Третью Мировую Войну.)

 

По материалам NYTimes.com
Автор: Дэвид Пог

 

© MacBox, 2008 - 2017
e-mail: info@macbox.com.ua

Написать нам

MacBox в Google+