ГлавнаяНовости → Укрчастот: отключения не будет?

Укрчастот: отключения не будет?

14.09.2010


Последнее время, в СМИ, стало появляться все больше и больше информации о списках imei. И очень часто одна новость, которая касается данного вопроса, противоречит другой.

14-го сентрября 2010 года НКРС (национальная комиссия регулирования связи) выступила с заявлением о том, что отключение телефонов от сети, скорее всего, не произойдет.

Ниже приводим оригинал текста, размещенного на сайте "Интерфакс - Украина" .

"Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) согласовала проект постановления Кабинета министров о введении маркировки импортируемых мобильных телефонов для усиления борьбы с их контрабандой.

Как сообщил глава НКРС Владимир Олийнык в ходе состоявшегося во вторник "круглого стола", посвященного вопросам регулирования рынка телекоммуникаций, при этом правительство не намерено отказываться от функционирующей системы учета IMEI-кодов ввозимых радиоэлектронных средств (РЭС).

"Но мы, наверное, так и не придем к тому, что их (незаконно ввезенные телефоны - ИФ) будут отключать... Почему, спрашивается, человек купил телефон в торговой сети, телефон оказался контрабандный и человек будет отключен?", - сказал он.

Как сообщалось, НКРС уже вводила дополнительную (к уже существующей, обозначающей возможность эксплуатации конкретной модели устройства в украинском радиочастотном пространстве) маркировку импортируемых РЭС в 2007 году, как дополнительную меру для защиты рынка от ввоза некачественных терминалов. Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) в конце января 2008 года начал выдачу учетных марок для такого обозначения. С 7 июня 2008 года все находящиеся в розничной реализации мобильные телефоны должны были иметь на упаковке учетную марку, а Министерство внутренних дел наделялось полномочиями для проверок розничных сетей на предмет выявления контрабанды. Однако введение дополнительной маркировки вызвало серьезное сопротивление со стороны розничного рынка. В качестве противников идеи активно выступал ряд производителей и торговых сетей. В результате дискуссий было принято решение о постепенном переходе к авторизированным поставкам терминалов в Украину и отмене дополнительной маркировки.

В начале июня 2008 года НКРС приостановила контроль над соблюдением нормы о введении допмаркировки, а в сентябре решение о ее введении было отменено. Взамен НКРС разработала систему контроля ввоза РЭС на основе базы данных IMEI-кодов (уникальных идентификационных номеров телефонов, присваиваемых при изготовлении), созданной УГЦР. Принятый в марте 2009 года порядок предусматривал на первом этапе внесение в базу всех легально ввозимых в Украину телефонов. На втором этапе (сентябрь 2009 года) в систему были внесены как легально ввезенные IMEI-коды всех устройств, работающих в сетях операторов на тот момент. После этого УГЦР, оперативно получая данные от операторов о кодах устройств, работающих в сетях, должен был сверять их со своей базой данной легально ввезенных устройств, определять несоответствия и формировать список т.н. "серых устройств" (законность ввоза которых в Украину не подтверждена), а затем передавать его мобильным операторам. Операторы, в свою очередь, должны были информировать абонентов о том, что их телефоны находятся в "сером" списке, и если те не зарегистрировали устройства в установленном порядке, отключить их через три месяца после предупреждения от услуг связи. Однако и эта инициатива была саботирована, на этот раз мобильными операторами, которые называли систему излишне сложной и требующей к тому же дополнительных затрат на установку оборудования. Передав еще в ноябре 2009 года операторам первые списки "серых" телефонов, УГЦР до сих пор не дождался рассылки предупреждений и отключений владельцев контрабанды.

Комментируя перспективы возврата к системе допмаркировки, В.Олийнык уверяет, что она будет отличаться от разработанной ранее, и нацелена не только на борьбу с контрабандой, но и на контроль над ценообразованием.

"Это будет не просто маркировка, а усовершенствованная маркировка", - добавил чиновник.

===========================================================================

Вывод: не стоит заморачиваться насчет белых/серый/черных списков IMEI телефонов, так как сами чиновники говорят, что данная идея была заведомо провальной.

Уважаемые наши Клиенты, никто не будет отключать или блокировать Ваши новенькие Apple iPhone 4 =)

===========================================================================

Если Вы хотите получить ответы на дополнительные вопросы, касающиеся использования iPhone 4, звоните нам:

(044) 355 00 41

(063) 989 99 90

Ответим покажем научим расскажем =)

 

Вернуться обратно в каталог Apple iPhone 4


Все новости

© MacBox, 2008 - 2017
e-mail: info@macbox.com.ua

Написать нам

MacBox в Google+